欢迎访问“盘锦共青团”官方网站

  • 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 联系我们

当前位置:首页 > 团务微课堂

团团小课堂|团务知识之发展团员

发布时间:2019-05-22 浏览次数:

 

 

 

 

 

1.青少年入团的条件是什么?

《团章》规定:“年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下的中国青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作,执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。”这是青年入团必须具备的条件。

对于经少先队组织培养推荐和团组织考察已达到入团标准的优秀中学少先队员,可以在他们年满十三周岁未满十四周岁时,按照《团章》的规定,可以发展他们入团。少先队员入团后在年满十四周岁以前仍保留队籍。

2.青少年入团的标准是什么?


是否理解、基本认同共产主义;是否具有正确理想信念和良好的道德品行;是否在学习生活中发挥模范作用;是否认真学习政策、科学文化知识,积极参加团组织的各项活动,接受并努力完成团组织交给的工作任务。


3、入团积极分子和团员的区别是什么?

 

团积极分子和团员两者之间不同,在于团员是已经按照团章章程,履行了程序手续,在组织上成为其合法的成员。而团积极分子是组织上正在按照团章章程对其进行相应教育培训的人员,还不是团组织的成员,因此还没有履行和遵守团组织的相对权力和义务的责任。

 

4.不是入团积极分子、团员的学生是否能够参与团校团课培训教育?

任何有意愿学习共青团知识的学生都能够自主参与团校团课培训。学校团组织应该广泛开展团日公开课,把未入团的优秀学生纳入团校团课培训教育体系,帮助还未入团的优秀学生了解共青团的性质、团的光荣历史,培养学生向往共青团,热爱共产党的真挚情感和意识,帮助青少年初步形成马克思主义世界观,增强青少年的历史使命感。

 

5.青少年入团为什么必须参加团的一个组织并在其中积极工作?


青少年入团必须自觉参加团的一个组织并在其中积极工作,具体地说,就是要参加到所在地方或单位的团支部中去,过组织生活,完成组织交给的任务,接受组织的教育和监督。只有这样,团的组织才能够经常对团员进行共产主义教育,提高团员的思想觉悟,培养团员的组织性和纪律性,保证共青团在思想上、政治上和组织上的一致性。假如团员不参加团的一个组织,像出入俱乐部一样,团的组织就会涣散无力,这是共青团的性质所不允许的。


6.团员为什么要参加志愿者活动,志愿服务时长有什么要求?


推动团员成为注册志愿者, 组织和动员团员以志愿服务方式更好地服务社会、服务他人、服务青年,对于体现团员先进性,增强团员意识,更好地发挥团员在青年中的模范作用,强化团员对组织和社会的责任,通过参与志愿服务积极践行社会主义核心价值观,都具有重要意义。学生注册志愿者年人均服务时数不低于20小时

7.有信仰宗教的青少年能不能入团?


共青团以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论为行动指南,共青团员应该是无神论者。无神论和有神论是两种不同的宇宙观。因此,共青团不能接收具有宗教信仰的青少年入团。对于过去曾信仰宗教,但现在确已放弃了宗教信仰的青少年,在入团问题上,应与其他青少年同样对待。至于少数民族的一些特殊生活习惯(如有的不吃猪肉等),则不应与宗教信仰混为一谈。


 

8.什么是团籍?怎样才算取得了团籍?


团籍即团员资格。取得团籍,就是成为共青团组织的一员。《团章》规定,被批准团的青年从支部大会通过之日起取得团籍。

 

 

9.没有提出申请的青少年能不能入团?口头申请入团是否有效?


没有提出申请的青少年不能入团。向团支部委员会提出申请,是青少年入团必须履行的手续。本人不提申请,团支部就不了解他是否承认团的章程,是否愿意自愿参加团的一个组织并在其中积极工作,执行团的决议,按期交纳团费。对于要求进步的青少年,团支部应当做好培养教育工作,向他们说明《团章》,提高他们对团的认识,启发他们的入团要求。

《团章》规定要求入团的青少年要向支部委员会提出申请。提出入团申请,是为了向团组织表明自己的入团志愿。提出入团申请,一般应书面申请。如果申请人确有特殊困难,口头申请也有效。


10.接收学生入团必须经过班主任老师同意吗?


学校的班主任老师,负有帮助、指导共青团工作的责任,是团支部工作的参谋,因此,团组织在学生中接收团员可以征求班主任老师的意见。但是,是否接收学生入团,还得由团支部大会决定。


11.学习成绩不是很好的学生能不能入团?


学校的工作以教学为中心,学生的主要任务是学习。一个积极申请入团的青年学生,应当努力学习,掌握文化科学知识,为参加社会主义现代化建设做好准备。有的学生虽然有正确的学习目的和态度,但是由于原来的基础较差,或因学习方法不对,或因身体不好等客观原因,暂时未能获得较好的学习成绩,这并不能说明他觉悟低。所以考察一个学生是否能入团,需要进行具体的全面的分析,不能只看分数,不看其他表现。只要他在各方面都具备了团员条件,虽然学习成绩暂时不很好,也同样可以被接收入团。

 

 

12.团员自行脱团以后能不能重新入团?

 

 

团员自行脱团是一种无组织、无纪律的表现,是极其错误的。自行脱团的团员,如果觉悟有了提高,重新要求入团的话,团组织应该接受他的入团申请,但对其所犯错误要进行批评教育。经过一段时间考验,确实达到了团员标准,可以重新接收其为团员。其入团手续和一般青年的入团手续相同。

 

 

 

 

 

 

上一篇:【从严治团】中国共产主义青年团

下一篇:很抱歉没有了