欢迎访问“盘锦共青团”官方网站

  • 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 联系我们

当前位置:首页 > 基层信息

团大洼区委多措并举 不断加强未成年人思想道德建设工作

发布时间:2020-06-28 浏览次数:

未成年人是祖国未来的建设者,是社会主义事业的接班人。团大洼区委积极采取有效措施,不断加强和改进未成年人思想道德建设,把未成年人培养成为全面发展的社会主义事业合格的建设者和接班人。

一、抓阵地,充分发挥学校教育的主渠道作用。建立了完善的未成年人思想道德建设工作联席会议制度,制定并落实各部门职责和任务,突出学校德育教育的主阵地作用。各镇团委成立了相应的组织机构,完善未成年人保护网络。发挥辅导员队伍引导作用,在少先队辅导员中开展教师专业教育培训,心理健康教育培训,全面提高了少先队辅导员的教育作用。在学校通过建立队室、荣誉室、德育展室等,激发广大未成年人良好思想道德品质。

二、抓活动,拓展思想道德教育的有效载体。一是以丰富的活动为载体,不断提升青少年道德情操。坚持以法定节日、传统节日、重大革命历史纪念日为契机,以德育建设为抓手,开展丰富多彩的主题专题报告、知识竞赛、社会实践等活动。每年以“弘扬雷锋精神”为主题,集中开展学雷活动。结合“公民道德宣传日”等活动,开展了以“诚实守信”为主题的诚信教育;以“感恩”为主题的孝心教育;以“爱心”为主题的社会公德教育, 极大地提高了学生的道德意识。二是以“养成教育建设”为主线,不断强化未成年人的行为习惯。结合文明城市创建活动,积极组织青少年儿童参与“创城”建设,打造文明校园。广泛开展“学生行为养成教育活动月”,开展 “文明礼仪伴我行”主题教育活动,对学生进行文明礼仪常规教育,增强了青少年的文明素质。三是以“平安校园建设”为载体,切实加强学生的安全法制教育。联合公安、司法等部门,组织开展各类法制报告会、安全知识讲座等,发放各类法律知识宣传材料,并充分利用团区委网站等宣传媒体,积极开展法律法规宣传教育活动和预防青少年违法犯罪教育工作,切实解决诱发青少年违法犯罪的不利因素和青少年中的不良行为。

三、抓环境,营造思想道德教育良好社会氛围。联合各相关部门,加强学校周边环境的清理整顿工作,对学校周边的音像、网吧、台球等文化娱乐场所进行走访摸查,对影响未成年人思想道德行为的场所,进行限期整改,拒不执行的强行关闭。充分发挥我区历史文化资源,利用甲午战争纪念馆、烈士陵园等爱国主义教育基地,对未成年人思想道德的进行宣传、教育和引导。在“清明节”、“六一”儿童节、“七一”建党节、“八一”建军节等重大节日,组织广大青少年祭奠革命先烈,参观甲午战争纪念馆,极大增进了青少年的爱党、爱国、爱社会主义情感。积极利用校外活动场所,对未成年人活动进行思想道德教育,为未成年人的健康成长提供广阔的活动空间。
四、抓关键,全面推进未成年人身心健康发展。一是强化预防未成年人犯罪工作。进一步完善创建优秀“青少年维权岗”活动机制,继续开展“青少年维权岗”创建活动。建立健全创建“青少年维权岗”机制,落实好《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,对失足未成年人、问题未成年人,弱势未成年人给予特殊的关爱,对后进、失足未成年人制定具体的帮教、转化措施,采取“一帮一’、“多帮一”的形式,加强教育和引导。二是加强对“留守儿童”、“失亲儿童”、“困难家庭儿童”的教育、管理和帮扶工作。

上一篇:很抱歉没有了

下一篇:大连理工大学盘锦校区大学生创业