欢迎访问“盘锦共青团”官方网站

  • 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 联系我们

当前位置:首页 > 基层信息

且以深情读春日 云端读书战疫情——大连理工大学盘锦校区团工委开展“读书月”系列活动

发布时间:2020-04-26 浏览次数:

 岁月悄然流逝,唯不忘读书品鉴情怀。和着四月温暖的晨曦,正值读书佳季。为迎接423日“世界读书日”的到来,大连理工大学盘锦校区团工委开展2020年读书月系列活动,引导广大青年通过阅读,以坚实的知识汇聚抗击疫情的青春正能量,自觉做到学习新思想、面向新常态、走向新时代。

“疫”往无前,征文叙写爱国情怀

在“‘疫’往无前”主题征文比赛中,校区学子们纷纷联系习近平总书记在疫情期间的讲话、《给北京大学援鄂医疗队全体“90党员》等重要回信、疫情期间的动人事迹等内容,用文字记录点滴感悟,用语言描绘曲折历程,为抗疫阻击战中无私奉献的英雄们、为我们党和全国上下人民献上一曲文化赞歌。文笔许有差异,但是抗疫爱国之心,万者如一,同样炽热与真诚。

 图1读书征文.jpg

传递经典,云端分享阅读感悟

四月书香芳菲溢,邀友共叙书中情。世界读书日前夕,第六十一期茗韵读书会以腾讯会议云端连线的方式举行,为同学们提供一个读书交流和好书分享的平台。读书会邀请海洋科学与技术学院崔鹏冲老师,与同学们一同推荐好书、分享阅读感悟。分享的过程,是收获知识与信心,是增加体会与见解,课堂翻转,教与学,就是在此相长。有所思考,方能成长;有所展现,方能提升。

 图2茗韵读书会.JPG

读书打卡,共促阅读习惯养成

疫情虽难,难掩书香清远;挥斥方遒,欲辨文意深浅。在读书月期间,校区学生会学习部如期开展第十一期、第十二期“21天读书习惯养成计划线上活动。闲适居家,激发了同学们对阅读的渴望,同学们踊跃报名,积极参与,每天晚上在读书Q圈中完成打卡,提交当天读书感悟,两期累计参与量达120人,每日平均打卡率超85%。大家足不出户,于书中品味人生百态、培养哲学思辨、了解历史时代,终而养成读书习惯。

图3读书习惯养成活动.jpg 

云上相遇,云端陪伴,云笺交流。校区团工委尽力对每一个基础活动进行“云升级”,引领同学们以经典开拓知识视野,以阅读增长人生阅历,以分享促进思想碰撞,以陪伴强大内心力量,以体悟涵育家国情怀。

疫情散去,山河无恙,书香不会消散,经典从不退场。世界读书日悄然而至,读书月系列活动也逐渐进入尾声,但是阅读是漫长的修行,唯有日复一日的坚持,才能收获足够的养分,才能用书中所得去生活、去成长。